29 gennaio 2009

versione-2009.com : Come pagare ciò che è gratuito

Da qualche giorno è disponibile la versione italiana di Adobe Reader 9 per la lettura e la stampa dei file PDF. Leggendo una recensione sul software ho scoperto che occorrono ben 335 Mb di spazio per la sua installazione ed un processore da 1.3 Ghz!... In ogni caso quella del gigantismo di certi software è un'altra storia. La cosa curiosa è che cercando "Adobe Reader" sia in Yahoo! che in Google compare tra i link sponsorizzati il sito versione-2009.com che a prima vista sembra proprio offrire il download di Adobe Reader.
In realtà come si vede nell'immagine ciò che viene proposto è un non meglio precisato Lettore/Editore PDF Versione 9 valutato non si sa bene da chi con 5 stelle e scaricato oltre 120 mila volte. In più incluso nel download c'è un ancora più misterioso Pacchetto Office che sembra fare il verso alla suite Microsoft.

Procedendo con un click sulla scritta "scarica ora" la questione di fa interessante. Una prima schermata su una pagina https non sicura chiede di fornire mail, nome, cognome e nazionalità. Fatto ciò una seconda pagina https certificata da un ente canadese chiarisce meglio la situazione. Il software che si sta per scaricare non è affatto gratuito ma richiede minimo 24 euro per una licenza annuale, ovviamente loro consigliano la licenza triennale a "soli" 12 euro l'anno. Fatte le nostre scelte arriviamo al momento del pagamento in cui occorre fornire gli estremi della carta di credito. E qui purtroppo la mi curiosità si è dovuta arrestare. Nella migliore delle ipotesi alla fine della procedura si riceve realmente il link per scaricare questo "meraviglioso" pacchetto con "Office" in regalo. Nel caso peggiore è meglio precipitarsi a bloccare la propria carta di credito.

Ci sono poi ulteriori indizi che suggerirebbero di stare alla larga, a cominciare dal fatto che sia la pagina "chi siamo" che quella delle "FAQ" sono miseramente vuote (almeno con gli script bloccati). In compenso esiste perfino un programma di affiliazione per webmaster con pochi scrupoli.

Non so dire quanti utenti finiscano in questo genere di "vendite poco limpide", ma la loro diffusione mi sembra un buon indice di efficacia (ne avevo già parlato qui e qui). E Pensare che in fondo procurarsi un programma non poi così difficile. Basterebbe andare sul sito del produttore, o in caso di dubbio utilizzare archivi controllati come download.com, Softpedia o Volftp.

0 commenti:

Posta un commento