Una persona che conosco da lungo tempo e che ha una frenetica attività su
Msn/Live Messenger mi ha segnalato la recente comparsa di alcuni strani messaggi che arrivano da alcuni suoi contatti. Questi messaggi appaiono in genere nel momento in cui il contatto in questione si scollega dalla rete, hanno un tono irridente e
sembrano suggerire che una nostra immagine sia stata inserita su di un sito esterno. Se ad esempio il nostro nickname fosse gattonero il messaggio che riceveremmo avrebbe una forma simile a questa:
http://gattonero.ImageHostz.com/?image=DSC00155.JPG ?!?... HAHAHA!! :PAl posto di
imagehostz.com a volte compare il sito gemello
imageshowz.com, in questo caso la forma del messaggio è leggermente diversa:
http://ImageShowz.com/?user=gattonero&image=DSC00287.JPG ?!? ... HAHAHA!! :P Se vistiamo il sito in realtà non troviamo nessuna nostra immagine ma solo il form di Login che potete vedere nell'immagine a lato. E proprio qui sta l'anomalia maggiore,
per proseguire infatti occorre fornire al sito imagehostz.com i dati del nostro account MSN (cosa assolutamente da non prendere in considerazione). Ho quindi deciso di procedere con un account creato appositamente per l'occasione ed una volta inseriti i dati mi sono ritrovato una specie di social network alla Badoo in cui mi venivano richiesti ulteriori dati per completare l'iscrizione accompagnati da una cinquantina di immagini di altri presunti utenti molti dei quali giovanissimi.
Non so dire quanto credibili siano i profili mostrati, ma è certo che un sito che ha un simile comportamento va evitato categoricamente.
Ad onor del vero debbo dire che i Terms of Use che appaiono sulla pagina iniziaziale (e che riporto anche
qui) sono abbastanza espliciti. Spiegano infatti che effettuando il login
si autorizzano i gestori del sito a promuovere la loro attività tramite il nostro account e che l'accesso equivale ad una sorta di prenotazione per iscriversi ad un nuovo social network denominato DateMyIM e riservato agli utenti di MSN messenger. Viene anche precisato che
l'unico modo per cancellarsi dal servizio è quello di resettare la propria password MSN (incredibile, ma c'è scritto proprio così...).
Stranamente (o forse no) nel mio caso la procedura di iscrizione si è conclusa con un messaggio di errore, non prima però di aver richiesto un ulteriore indirizzo email (al solito generato per l'occasione su
KasMail).
Tutta la vicenda mi ha ricordato un caso simile di cui avevo
scritto tempo fa. Allora siti come
Check Messenger chiedevano i dati di login promettendo di mostrare l'elenco di chi bloccava il nostro account (informazione di cui francamente non vedo l'utilità).
Il consiglio banale è quello di
diffidare categoricamente di questi servizi e non segnalarli ad altri. Se si è commesso l'errore di fornire i propri dati di login occorre modificare al più presto la propria password di accesso sul sito di
Windows Live.
A titolo di cronaca aggiungo che i due siti sono pressoché sconosciuti su Google e non hanno segnalazioni su SiteAdvisor. Un interrogazione WhoIs permette di sapere soltanto che gli indirizzi IP sono fisicamente collocati in Gran Bretagna.
Ulteriori aggiornamenti in
questo post.